Fleischkleber
Das Europäische Parlament hat heute einen Vorschlag der Kommission über die Zulassung von sogenanntem Fleischkleber (Thrombin) in Nahrungsmitteln abgelehnt (1). Thrombin wird verwendet, um einzelne kleinere Fleischstücke zu einem großen zusammenzukleben. Rebecca Harms, Fraktionsvorsitzende der Grünen/EFA im Europäischen Parlament, zum heutigen Abstimmungsergebnis:
"Ich begrüße sehr, dass das Parlament heute gegen die Verwendung von Thrombin in Nahrungsmitteln gestimmt hat.
Dies ist ein Erfolg für den Verbraucherschutz gegen die beabsichtigte Irreführung durch die Nahrungsmittelindustrie. Wer ein Steak bezahlt soll ein Steak bekommen und nicht zusammengeklebte Fleischreste.
Ich hoffe, dass das Europäische Parlament weiter gegen Fleischkleber und ähnliche Substanzen vorgehen wird und so eine höhere Qualität unserer Nahrungsmittel garantiert. Kommissionspräsident Barroso muss dafür sorgen, dass sich seine Kommission endlich klar auf die Seite der europäischen VerbraucherInnen stellt und nicht blind die kurzfristigen Interessen der Nahrungsmittelindustrie vertritt; das gilt im übrigen auch beim Thema Gentechnik.
Anmerkungen
(1) Entschließung des Europäischen Parlaments zu dem Entwurf einer Richtlinie der Kommission zur Änderung der Anhänge der Richtlinie 95/2/EG des Europäischen Parlaments und des Rates über andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel und zur Aufhebung der Entscheidung 2004/374/EG